社區文化塑造

 

                                             

計畫主持人   翁朝亮

文化塑造:

  文化是什麼?是抽象的空間,是古老的一片牆,還是一群人在一起生活的環境,我想這些都是!但不夠完整的表達,當人民在這塊土地上生活,有共同語言、共同生活方式、共同互動模式,將產生共同的事、共同的話題而延伸加以深度活用,讓生活環境更舒適、更優質,心靈確實得到「安住休息」的理想居室;無論人文素質,生活智慧,居家品味;藝術的美自然承現,文化無需言語由然而生。

  發掘在地藝術家,鼓勵藝術創作並與社區連結互動,透過藝術生活活絡人的精神層次,讓環境不再薑硬刻板,走在每一條街巷,到處都是美的靈氣對話。

  社區的西南邊緣,有一條小坑溪,是社區的生態教育館,川流不息的溪水,每天蘊育多少生物鏈網「我愛它是因為每天生活在這裏」,這是直接的答案。你們知道嗎?這條小坑溪溪水非常清澈,魚蝦類非常的多,珍貴野生鳥類:魚翁鳥時常站在河水的石頭上,等著覓食;美麗的五色鳥,輕盈曼妙穿梭河畔;神秘的紫嘯鶇,快速鑽進溪邊的樹林坡崁築窠,晚上會發出響亮的哨子聲;雨後天晴,猴山岳的大冠鷲,在小坑溪上盤旋,這些事都發生在我們身邊,而你有沒有對你的小孩子說呢?這裡的故事、我們的故事。

  有空帶著家人到小坑溪走走,欣賞春天的櫻花、杏花、六月油桐、秋冬的野薑花、八月桂花及白天欣賞鳳尾蝶的翩翩飛舞、聞著花香散散步,也可以找個平坦地方坐下來喝杯茶,看看河裏的魚,暫時放下繁忙的公事,陪陪家人、陪陪我們的孩子。季節到了四月至六月正是螢火蟲復育的時間,滿坑滿谷隨處可見這些事,你知道嗎?有空陪孩子來趟知性之旅,這麼棒的天然資源缺少居民關心,我們到了假日,又何必捨近求遠呢?透過居民清楚的使用、合理的維護,教育下一代、保護生態與生活環境的重要性,萬物該有的平衡對待,活用它,視如寶;不懂它,視如草,社區就是老人最好的公園,環境是孩子最好的教科書,歡迎大家一起建構美麗的現代桃花源。

 

 

No Comments Yet.

leave a reply