阿亮創立喜堂的經歷

村莊道路

老家

西瓜園

地瓜園

花生田

絲瓜棚

還有他阿爸種冬瓜

全靠牠了老黃

 

出生於苗栗縣後龍鎮,成長於山與海的田園農戶,以牛耕田出產西瓜、花生、甘藷。

民國83年自金門退伍之後,從事房地產業,8788年房價景氣跌至谷底,又逢天災不斷,生活經濟差到危及生計,正當失意之時,結識木柵烘焙師不吝傳授茶葉知識,又因妻家在坪林鄉大林村世代種茶,製作傳統文山茗茶,行銷管道僅靠顧客親友介紹或盤商到府收購,行銷方法相當保守被動,因此啟動了做茶賣茶的動機。為了求一杯好茶,深入探索茶的專業知識,不斷向各地產區茶葉大師請益,但不見得是真答案;後來接受政府茶業改良場的專業訓練,苦學正統的茶葉知識與製茶方法,終於榮獲茶葉品質鑑定獎的專業證明,這是業界少有的光榮,也是自我鼓勵與肯定;並且於89年六月正式從事茶葉工作,擔任市場茶販與街道陌生銷售之業務。

91年元旦正式在文山區木柵政治大學旁,貓空入口處店面營業,店名喜堂,亦是展開喜堂品牌的第一步,客戶以區域性消費或觀光過客為主,在喜堂經營三年之後,成長趨於飽和現象,讓阿亮萌生組織茶業公司的念頭,集資七位股東眾志成城、雄心壯志,最後卻因彼此的行業性質不同,而合夥十一個月終於宣布解散,阿亮依然拾起理想重擔,堅持以茶思想、以文化時尚、健康為發展重點。

    每日工作行程

上午九點至下午一點在傳統市場賣茶,每一天一處市場,一個星期七個市場,輪流擺攤賣茶,租金控制在一千元以內,遇到下雨則休息一天,停車要尋找免付費的車位,攤位需合法有制度,否則會被開罰單呢!下午一點收攤、吃午飯並結帳上午的成績,下午兩點進行街道陌生拜訪,每戶一樓不論是住家、店面或公司,全都是阿亮推銷茶葉的對象,前三個月被消費者拒絕打發是常有的事,成效也不盡理想;之後,找尋中華電信商業書刊,思考市面上有什麼樣的行業需要每天喝茶,將購買茶葉行業別一一列出並且數據化,其中,例如:當舖、中古車行、仲介公司、古董傢具行…等等,他們確實每天喝茶,後來,我笑了,因為我賣茶賣到有獨到的心得,茶的市場太大了啊!晚上則專門拜訪卡拉OK店,專賣特別烘焙茶枝,為了認識店老闆,先準備了一斤免費的特製烘焙茶枝送給店家品嘗、比較,一試之下,阿亮的茶枝便宜又香濃,當然就有了訂購的意願。若是還有空閒時,則會選擇公司行號來行銷,工業城裡逐層的拜訪採購單位、福利委員或是秘書…等等,總之,阿亮不會放棄任何一個行銷茶業的機會啊!

另外,在桃竹苗以北的客戶,買一斤茶阿亮就親自送到府的服務,乍聽下是個瘋狂的舉動,但是我從台北送茶到客戶家,客戶當然就不好意思只買一斤,感動之餘有時還會介紹鄰居親友來買茶呢!而且也一定會成為一輩子忠誠客戶,就這樣奮鬥一陣子後,客戶、朋友群日益增加,也就需要有一個對外正式的店面,機緣中找到了喜歡的地點,並且駐足紮根。.

 

 

 

 

喜堂官網www.chatei.com.tw

網購http://store.pchome.com.tw/chatei/

 

1 response

  1. Alin

    不簡單啊!在茶展看過您的包裝,做得很棒,可惜那日無緣喝到鐵觀音,有機會再登門請教….祝平安!

leave a reply