茶葉˙禮盒

 

茶葉˙禮盒

 

華夏民族最注重禮,只要有上與下的關係,就會產生「禮」,台灣人愛送禮,是受環境的養成教育影響甚大;見面要送禮、三節要送禮、祝福要送禮、人際互動要送禮,太多太多生活上的禮節總是如此!

送禮是個想法,送禮也是大學問,是一門藝術,對於送禮阿亮有幾個送禮原則:

一:送禮送得早,印象才會好

        以公司三節為例,通常下游廠商為了與上游公司建立良好互動,就會送禮;我的見解是,在下游競爭對手還沒有送禮之前,先博得好印象,取得良好先機。

二:禮多,不如禮好!禮好

        印象更好!送禮的人好面子,受禮者在乎感覺,什麼感覺?假設隨便買個一般大眾化的零食或水果,不如不送!因為看起來普通,普通就沒好貨。外在「包裝」確實影響送禮基本價值,所以不能太隨便。禮物不能從個人角度衡量價值,要從普羅市場作定位,這是多年從設計包裝裡,體驗真實市場叫賣不叫作的心得。

三:送茶是中庸之道!

        近年開車不喝酒,對酒的送禮市場影響很大;中秋月餅太甜,送月餅人也轉送茶葉禮盒,連結婚訂婚也慢慢有人送茶,其實中國訂婚禮數,茶是六禮之一,更顯其重要地位。也許送禮有時真的不知要送什麼?茶葉禮盒是很好的禮物,老少咸宜,產品又可以久放,年節聚會招待茶總是少不了,有句順口溜這麼說:『甜配綠、酸配紅、瓜子配烏龍』意思是甜食要喝綠茶,酸李酸梅要喝紅茶,瓜子花生喝烏龍茶最對味。

四:禮學藝術

        工商社會人們忙於奮鬥,生命中有些重要的人,總是沒時間見面,藉由年節送個禮,感謝照顧與提攜我們的人,這很重要!難保下次還需要這種人際關係,這就是『禮學藝術』。

                                           

                                                                                                                

                                                                                                      阿亮

 

 

喜堂官網www.chatei.com.tw

網購http://store.pchome.com.tw/chatei/

1 response

  1. 辰龍養生鰻

    朝亮兄:

    以傳統的茶葉加上時尚的包装、讓喜堂〔淵源流長〕

    〔辰龍養生鰻〕威盛敬筆

leave a reply