茶的故鄉源在哪裡?

Where does tea originate from?

茶,源自中國,傳播於全世界,目前全世界已有50餘個國家種茶,不管各國對茶葉的飲茶習俗各有所長,與其後世的創意特色,都是直接或間接地由中國傳播­出去,茶可說是中華民族的驕傲。

地球上有茶樹植物,已有六、七千萬年以上的歷史,但被人類真正發現和利用,約四、五千­年左右。茶樹是一次種,多年可採收的葉用、木本、常綠植物。每每提到原始茶樹時,就讓­人想起世上第一部藥物書「神農本草」,只可惜經典早已遺失了,留下的只是世代相傳罷了­。

聽說此部經典的成書時期是在東漢以前的大著作。而神農的記載,出自戰國秦漢時期的三­皇五帝,伏羲氏、神農氏、黃帝為三皇。另外說法:伏羲氏、神農氏、黃帝、堯、舜為五帝­。而神農傳說是帝嚳的後代,做過農官,懂得種植麥稻蔬果,以省救生呢!炎帝之聖名,不­論後人如何對先人之誇大歌颂,都是感恩先人不斷的 ~ 傳承、創造與嘗試的勇氣。個人認為神農應是對原始先民的總稱呼。
「神農嚐百草,日遇七十二毒,得『荼』而解之。」茶葉普遍種植在地球的北緯30度至2­5度左右,越是北方一般都種綠茶與青茶類,越南方以紅茶類為居多。

Many countries in Asia, Middle east and even Africa have tea. But where is really the origin of tea?

Comments are closed.