製茶真功夫

茶葉製造過程

天:風調雨順的氣候

地:環境土壤的照顧

人:功夫的製茶技術起源。

在喜堂茶葉中,片片茶葉的養成皆需具備天地人三方的完美調合,才得以成就每盞茶湯的甘醇鮮美。從基本的大自然條件,包括溫度與溼度、土壤環境的相互配合,到烘焙師純熟的經驗技術。每一個環節皆需投以極大的心力不容輕忽,所有條件具備,相合得宜,表現在一盞色、香、味俱全的茶湯之中,才正是喜堂平衡喜樂之美的展現

process

1.採菁

選擇陽光普照的採茶日,避免茶菁含水量太高,導致走水(脫水)不易。

2.日光萎凋

採菁回來之後,需要陽光的照射,將茶菁含水量適度降低,達到走水現象。

3.室內萎凋及攪拌

適度的日光曬菁後,將茶菁移往室內,以免烈日將茶菁曬傷或走水過度。攪拌目的是進行部份發酵,此階段是茶香與不香的關鍵所在。

4.炒菁

炒菁又稱殺菁,目的是除去原有的菁味,茶菁適度發酵後,會產生新鮮富麗的清香,為了保留最佳的清香發酵後,此時進行炒菁,以達到固定香氣的作用。

5.揉捻

茶菁炒完後,就像剛炒完的一盤青菜,鮮綠柔軟饞涎欲滴,揉捻目的是將茶菁汁液揉捻而出,茶汁覆著葉面,泡茶時易於將養分溶解於茶湯,揉捻次數愈多,茶型愈是緊實結粒。

6.初焙

茶菁需要揉捻一次,第二次初焙,第三次再重覆揉捻,來回往覆數次之多。初焙目的是將揉捻出來的茶汁,快速烘乾凝固於茶葉表面。

7.揀枝

嚴選過長茶梗或黃片老葉,讓茶葉更有賣相,達到精製農業的目的。

8.精製烘焙

前七項製茶重點統稱「毛茶」,烘焙是為了讓茶葉品質保存更好更久,然而不同種類屬性的茶葉,需要用不同的烘焙方式其中奧祕非外行人可以口述或文字記錄。就像藝術家認真的創作一件巨著。
簡單說︰烘焙除了將茶葉含水量控制在3~4%可保存本質鮮活度,其二是為了改變原茶的生熟性質,並將香、甜、濃、韻、美五大特色表現出來,好喝與否,悠關烘焙師嚴謹經驗與技術。